やきとり としちゃん[山形県酒田市生石・2016/5/27]

平成28年5月27日

旧八幡地区に引っ越して以来、ずーっと気になっていたお店に行く事ができた
生石の空き地にちょこっとある、屋台のテイクアウト専門の焼鳥店
“やきとり としちゃん”である
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いつも酒田市内からの帰宅途中に、この交差点を曲がる度
赤ちょうちんの灯りが点っているのを見て、とても気になっていた

「今後のために、メニュー撮らせてもらっていいですか?」と尋ねたら、
「良いよ!でも俺の顔は写しちゃダメだよ!(笑)」と言われ、顔を写さないようにメニューだけ撮った

営業時間:16時~19時
不定休

メニュー
・はずし
・つくね
・モツ
・レバー
・鶏肉
・鶏皮
・豚肉
全品100円(税込)

全品100円で分かりやすい
注文すると「塩」か「タレ」かを聞かれる
僕は今回「鶏肉」×6本、「つくね」×4本で注文
つくねが含まれていたため、全て「タレ」でオーダーした
オーダーした後数分間で焼きあがる
焼いている間は車で待っていれば、店主が車まで届けてくれる
支払いもその際に行い、千円支払った
こういう店舗の店員って、結構無愛想だったりするケースが多いと思うのだが、
ここの店主は非常に気さくで愛想も良く、良い人だった
これならまた行きたい
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肝心の焼鳥
こちらが「鶏肉」の「タレ」
要は「ネギマ」の事だった
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こちらは「つくね」の「タレ」
とても美味しく、ビールが進んだ
不定休だし19時までの営業という事で、なかなか行くタイミングが合わないが、
ちょいちょい利用したいお店だと感じた
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Canon PowerShot G7X




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Author:zunsanzunsan
秋田県出身、山形県庄内地方在住のzunsanことK.Junです。
神社が好きで、しょっちゅう神社の写真を撮りに行っています。
使っているカメラは主にPENTAX K-5。
他にFUJIFILM XF1、LUMIX GF2、Canon G11、PENTAX K-m、RICOH CX3を使っています。

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