大分名物“やせうま”を作って食す[2017/5/3]

平成29年5月3日

大分出身の同僚から、大分名物『やせうま』を貰い作って食べた
DSC05187-1

和菓子なのだが、作っている(茹でている)時の台所内は、さながらうどんを茹でているような香りが充満していた
きしめんのような太い麺を15分間も茹でた後、しっかり湯切りをし、
それにきな粉を大量に振り掛け、まぶしていただく
作るのも食べるのも、勿論見るのも初めてだったため、この完成形が正解なのかどうかは分からないが、
上手く出来たと思うし、美味しかった
茹でる前の麺は「量が少ないかな」と思ったが、いざ茹でてみると水分を多く含んで膨らみ、
かなり満足出来る量となった
今回のには付属していなかったが、別に黒蜜を用意してかけても食べても美味しそうだ
DSC05189-2
SONY NEX-C3 + smc PENTAX-A 1:2 50mm

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

一久庵 やせうま きなこ付 280g
価格:875円(税込、送料別) (2017/5/30時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

「由布院やせうま きな粉付き」220g×10袋
価格:3672円(税込、送料別) (2017/5/30時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

産地直送 大分 由布製麺 和スイーツ やせうま黒蜜
価格:864円(税込、送料別) (2017/5/30時点)






にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
【Kindle本出版しました↓↓↓】
平成26年12月8日発売 最新刊




K.Junホームページはこちら↓↓↓
http://shentianrun.wix.com/kjunsphotograph


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 大分県 別府市 銘菓 名物 郷土料理 やせうま お菓子 和菓子 菓子

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター
2014年2月~
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
プロフィール

zunsanzunsan

Author:zunsanzunsan
秋田県出身、山形県庄内地方在住のzunsanことK.Junです。
神社が好きで、しょっちゅう神社の写真を撮りに行っています。
使っているカメラは主にPENTAX K-3。
他にCanon G7X、PENTAX K-5、LUMIX GF2、Canon G11、PENTAX K-m、RICOH CX3を使っています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
Kindle本出版しました
【最新刊】 2014年12月8日発売 『Shrinescape 5 -緑に抱かれる神々の社-』
にほんブログ村
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる